2020-03-26T12:33:00+03:00

Большая перемена: Дальневосточные эксперты поддержали внесение поправок в Конституцию

Известные жители Еврейской автономной области рассказали, почему необходимы и своевременны изменения Основного Закона России
Кира НЕМИРОВА
Дальневосточные эксперты поддержали внесение поправок в КонституциюДальневосточные эксперты поддержали внесение поправок в КонституциюФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Укрепления суверенитета России, традиционных семейных ценностей и сохранения культурного наследия страны ждут от принятия поправок в Конституцию России известные жители Еврейской автономной области.

Напомним, с предложением внести изменения в Конституцию президент России Владимир Путин выступил в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию в начале 2020 года. А в конце января внес в Госдуму законопроект о поправках. Закон одобрили и нижняя и верхняя палата парламента, все законодательные органы субъектов Федерации, дал свое положительное заключение Конституционный суд России. А в регионах страны продолжается бурное обсуждение поправок.

Одно из самых обсуждаемых нововведений - внесение упоминание Бога в Конституцию прокомментировал член Общественной палаты РФ, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

- Вера в Бога позволяет людям различных конфессий и исповеданий мирно сосуществовать в пределах страны, сообща достигать высоких и значимых результатов, воплощать духовно нравственные ценности, изложенные в заповедях Божиих и созвучные во всех традиционных религиях. – сказал архиепископ, - Церковь не влияет на государство, государство не вмешивается в дела Церкви, их объединяет взаимодействие и соработничество. Приняв поправку о том, что вера в Бога дана нам от предков, мы признаём одну из ценностей российской государственности, которая никак не искажает его светскости.

Очевидно, что сформулированные поправки в Основной Закон России направлены на благо человека. Представители традиционных религиозных конфессий страны отметили их социальный характер. В новой редакции Конституции провозглашается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, государство берет на себя создание условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей.

Конституционно закрепляются положения о семье и браке, которые соответствуют многовековым традициям нашей страны: приоритет семейного воспитания и создание условий для достойного воспитания детей в семье, защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака, как добровольного союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье. Причем, это должно быть предметом попечения как федеральной, так и региональной власти.

Масштабный блок социальных поправок, несомненно, положительно повлияет на процессы функционирования Российской Федерации как социального государства.

По мнению руководителя региональной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Сергея Минко, одни из наиболее важных поправок касаются целостности территории России и защиты Государственной границы.

- Многие принятые положения внесённых в Конституцию дополнений уже не один год стояли в повестке дня, учитывая современный миропорядок, экономическое, политическое и военное положение в нём России, - отметил Сергей Минко. - Мне особенно близки и понятны вопросы закрепления в Основном Законе необходимости и обязательности для органов власти всех уровней усилий по обеспечению всесторонней защиты, неприкосновенности Государственной границы страны, её территориальной целостности.

Отслужив три десятка лет на различных участках границы, я всемерно поддерживаю закрепление в Конституции положений, исключающих возможные действия и любые попытки действий по отчуждению российских территорий. Теперь в Основном Законе будет дан однозначный ответ всем, кто вынашивает идеи «забрать» у России Курилы, «вернуть» Калининградскую область, отдельные районы Ленинградской и Псковской области, Крым», кто мечтательно смотрит на российский сектор шельфа Северного Ледовитого океана. И этот ответ, без сомнения, будет постоянно подкрепляться укреплением обороноспособности нашей страны.

Заметно усиливают политические позиции России в мире, повышают её международный авторитет и новые положения Конституции, которые обязывают наше государство обеспечивать всемерную поддержку и защиту наших сограждан за рубежом. К сожалению, жизнь показывает, что эти проблемы с каждым годом становятся всё острее.

Серьезную основу для укрепления межнациональных отношений видит в предлагаемых поправках председатель Совета Еврейской национально-культурной автономии, Почётный гражданин Биробиджана Наум Ливант.

- На территории России проживает более 190 народов, национальностей и этнических групп, что предполагает необходимость внимательного, чуткого и профессионального подхода к межнациональным отношениям, - подчеркнул Наум Ливант. - У каждого народа, населяющего нашу страну, самобытная культура, язык, письменность, традиции. Всё это представляет собой бесценный дар, который нужно сохранить и преумножить.

Для закрепления и безусловного исполнения принципов взаимоуважения народов, взаимопроникновения культур и традиций, исключения межнациональных конфликтов, необходима законодательная норма, которая и вносится в форме поправки в Конституцию Российской Федерации.

Важно умело, без ненужного формализма реализовать в будущем эти поправки, если они будут приняты, через соответствующие федеральные, региональные и муниципальные программы, дискуссии, форумы и простое человеческое общение.

Хорошо организованная работа в этом направлении способствует взаимоуважению народов и этнических сообществ, взаимопроникновению их культур, содержательному досугу людей, социальной стабильности в обществе и, в итоге, положительно сказывается на решении политических и экономических задач.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также