Общество

Севастополь и Москву связала «Таврия»

С 1 июля стартовала продажа билетов на новый фирменный поезд
Новый поезд «Таврия» свяжет Москву и Севастополь Фото: пресс-служба компании «Гранд Сервис Экспресс»

Новый поезд «Таврия» свяжет Москву и Севастополь Фото: пресс-служба компании «Гранд Сервис Экспресс»

В Крыму – плюс 30. На Севастопольских пляжах уже яблоку негде упасть. «Лежаки 150 рублей, матрас 100, чебурек 120». Отбоя от клиентов нет…

– Мы из Казани автостопом вчера приехали, документы никто не спрашивал. В отеле показали справку – тест на коронавирус, вещи бросили и сразу на пляж, – рассказывает Эмиль, сотрудник казанского университета. – Прогреемся, и по музеям пойдем, а вечером – в ресторан с видом на море.

Пассажирское сообщение между Крымом и материком обеспечивают поезда «Таврия» компании «Гранд Сервис Экспресс». Встреча нового состава в Симферополе.

Пассажирское сообщение между Крымом и материком обеспечивают поезда «Таврия» компании «Гранд Сервис Экспресс». Встреча нового состава в Симферополе.

Тут Эмилю в помощь напоминание: туристов в Севастополе ждут с распростертыми объятиями. Въезд в город свободен – пять блок-постов, работавших с 31 марта, закрыли, ни полицейских, ни медиков на трассе не увидишь. Статистика такова, что бояться «ковида» не стоит – в городе регистрируют один-два случая в сутки. Если что, говорят в правительстве города, коек в больницах хватит. А в самом Севастополе можно разгуляться на полную катушку. Ограничения сняты с 1 июля.

А вчера стало известно, что и железнодорожники внесли свою лепту в транспортную доступность полуострова. Не хотят отставать от своих конкурентов… Так, с 15 июля из Москвы в Севастополь пойдут фирменные пассажирские поезда «Таврия» компании «Гранд Сервис Экспресс».

Плацкарт значительно преобразился - уютно и светло

Плацкарт значительно преобразился - уютно и светло

1 июля железнодорожники анонсировали продажу билетов на своем сайте. А уже 2 июля в кассах севастопольского вокзала потенциальные пассажиры стали интересоваться условиями поездки:

– Отличная новость, люблю поезда, и в столицу езжу только по железной дороге, – рассказывает пенсионерка Нина Витлужская, – а тут еще и на Крымский мост посмотрю, и на телефон красивые виды сфотографирую. В общем, совмещу приятное с полезным.

А вот так выглядит вагон-купе. Современный комфорт в сочетании с доступностью

А вот так выглядит вагон-купе. Современный комфорт в сочетании с доступностью

Пассажирам предстоит провести в пути 35 часов и 3 минуты. Представители компании перевозчика говорят, что вагоны достаточно комфортные – с кондиционерами, окна тоже можно открывать и не бояться духоты. Вагон-купе рассчитан на 26 мест, а плацкартный – на 54. Кроме того, в составе «Таврии» есть вагон с местами для инвалидов.

Это единственный поезд, который свяжет напрямую Севастополь и столицу России. В отличии от скорого поезда 28, который следует из Москвы в Симферополь и укомплектован двухэтажными спальными вагонами с 4-х местными купе и 2-х местными купе СВ-класса, в Севастополь будет ходить состав с одноэтажными вагонами.

Вагоны «Таврии» выглядят внушительно не только внутри но их внешне

Вагоны «Таврии» выглядят внушительно не только внутри но их внешне

Ну и самое главное – цены. Стоимость билетов варьируется в зависимости от пассажирского спроса, сезонности, а также комфортности мест. 2 июля за покупку одного места в плацкартном вагоне пассажиру придется заплатить 3 400 рублей, в купейном – на тысячу дороже. Бесплатно в Севастополь могут приехать дети до 5 лет (без предоставления отдельного места), для детей до 10 лет предусмотрена 50-процентная скидка.

Приехали в Севастополь и…

– На вокзале обязательно измерят температуру, и, если все нормально, спокойно отдыхайте, – рассказали корреспонденту сотрудники железнодорожного вокзала. – Приезжайте и ничего не бойтесь!

Остается добавить – из Севастополя в Москву «Таврия» пойдет 15 июля в 21 час. Поезд будет курсировать также через день по четным или нечетным числам через Краснодар (прибытие – в 10:27).

— Поезда «Таврия» отправятся из Москвы не только в Севастополь, но и в Евпаторию. Кроме того, будут осуществлены маршруты из Симферополя в Кисловодск и Екатеринбург. Также поезда будут отправляться из Санкт-Петербурга в Евпаторию и обратно. В поездах строго соблюдаются нормы санитарной защиты, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, — рассказали в пресс-службе «Гранд Сервис Экспресс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Севастополя в Евпаторию можно доехать на новой электричке

Электропоезд следует через Симферополь, в пути делает только три остановки (подробности)