Общество

Еврейский музей уволил тех, кто ищет "барменов славянской внешности"

Директор учреждения считает происхождение нетолерантного объявления провокацией
Народ забурлил так, что по поводу объявления высказался Гендиректор Еврейского музея Александр Борода. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Народ забурлил так, что по поводу объявления высказался Гендиректор Еврейского музея Александр Борода. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Еврейский музей объяснился по поводу происхождения "нетолерантного объявления". В субботу, 13 июня соцсети взорвал скриншот вакансии официанта с портала Restojob.

Казалось бы, что такого в том, что Еврейский музей и центр толерантности ищет бармена-официанта: как никак, при музее работает кафе. Однако смущала приписка "только славянской внешности и с гражданством РФ". Странновато для центра толерантности, а уж на фоне американской истории с Джорджем Флойдом - тем более.

Народ забурлил так, что по поводу объявления высказался Гендиректор Еврейского музея Александр Борода.

14 июня Борода выступил с открытым письмом, в котором назвал произошедшее "вопиющим", "неправдоподобно абсурдным" и возложил вину на субподрядчика, которого привлек к поиску персонала организатор нового кафе.

"Я склонен считать случившееся скорее открытой провокацией, чем реальным запросом. У любого приличного, здравомыслящего человека объявления такого рода, которые, к сожалению, встречаются в разных сферах, вызывают лишь острую негативную реакцию и даже отвращение", - говорится в письме.

Гендиректор музея подчеркнул, что формулировка про поиск бармена "строго славянской внешности" никак не могла исходить ни от кого из сотрудников музея, и после инцидента музей прекратил сотрудничество с лицами, несущими ответственность за происхождение странного объявления.

Как следует из письма, нетолерантный инцидент послужил добрым молодцам уроком: занятия центра ведутся в школах из 68 регионов России, но теперь Центр будет уделять больше внимания "просветительским программам, касающимся в том числе корпоративной этики и адресованным ко взрослым людям".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы не пускали темнокожих бунтовщиков на Брайтон

Протестующие обходят русскоязычный район в Нью-Йорке стороной. Из США передает корреспондент "КП" Валерий Рукобратский (подробности)